1.基本方針

一般社団法人日本メディカルICT学会(以下「本学会」といいます)は、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守し、本学会で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

2.適用範囲

本プライバシーポリシーは、本学会が行う各種サービスにおいて、個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、本学会が遵守する方針を示したものです。

3.個人情報の取得と利用目的

(1)個人情報の取得

本学会は、情報通信技術(Information and Communication Technology: ICT)を活用して、医学研究・教育の振興及び知識の普及を行い、医療と学術文化の発展に寄与することを目的としています。本学会はこの目的に沿って、会員、非会員に関わらず本学会が行う各種サービスの利用者から任意に提供される情報(氏名、生年月日、性別、メールアドレス、所属先情報その他の記述等により特定の個人を識別できる情報)を必要な範囲で取得します。

(2)情報の利用目的

本学会は、取得した個人情報を、下記に定める目的の範囲内で使用します。

1.本学会サービスの提供・運営
2.本人確認、お問い合わせに対する回答
3.利用サービス提供条件の変更・停止・中止・契約解除の通知
4.利用料金の請求
5.本学会の各種サービス、イベント、メンテナンス及び重要なお知らせに関する情報提供
6.サービス向上のための調査
7.利用規約の違反や、不正・不当な目的でのサービス利用者へのご利用お断り
8.上記の利用目的に付随する目的

次のいずれかの場合には上記取得目的以外に個人情報を利用し、または開示提供することがあります。

1.法令の規定に基づくとき
2.提供者の同意があるとき
3.事業目的の達成のために必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
例)配送等のサービスを委託した会社に名前と宛先を知らせる

4.個人情報の管理

本学会は、ユーザーから取得した個人情報の管理について、以下を徹底します。ただし、提供者自身により開示されたり、既に公開されている個人情報については、本学会の管理の対象外とします。

(1)情報の正確性の確保

取得した個人情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

(2)安全管理措置

収集した個人情報が外部へ漏洩したり、破壊や改ざんを受けたり、紛失することの無いよう適切な管理に努めます。

(3)個人情報の保存期間と廃棄

本学会は、法令で定められている保存期間が経過した場合、または個人情報が不要となった場合には、個人情報を遅滞なく消去いたします。

5.個人情報の第三者への提供

本学会は、取得した個人情報を、第三者に提供することはありません。また、今後、第三者提供を行う場合は、提供する情報と目的を提示し、本人の同意を得た場合のみ行います。

6.個人情報の開示

個人情報の提供者から自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、本人の申し出であることを確認の上、原則として遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)本学会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

7.個人情報の訂正および利用停止等

(1)自己に関する個人情報の訂正および利用停止等の申し出があったときは、本人の申し出であることを確認の上、その申し出に応じる必要があると判断した場合には、原則として遅滞なく訂正および利用停止等を行います。
(2)本学会は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを本人に通知します。
(3)前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

8.本サイトにおける扱い

本学会が設けるWebサイト(以下「当サイト」といいます)の利用は、利用者の責任において行われるものとします。当サイト、および当サイトにリンクが設定されている他のWebサイトから取得した各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、本学会は一切の責任を負いません。また、これら他のWebサイトによって利用者の個人情報が収集される場合、本学会はこれについて何ら関与しません。

Googleアナリティクスの利用等について

9.本プライバシーポリシーの変更

法律の変更に準じる為、または、その他の理由により、予告なく本プライバシーポリシーを変更する場合があります。本学会の収集した個人情報に対しては、常に最新のポリシーが適用されます。このような変更は、いかなるものであれ、本サイトに掲載され、掲載日より効力を発揮するものとします。

10.お問い合わせ先

本サービス、個人情報の取扱いについては、下記のメールアドレスへお問い合わせください。

一般社団法人日本メディカルICT学会 運営
E-mail: jmedict2020@gmail.com

11.制定日

制定日 2021年10月19日

© 2021 一般社団法人 日本メディカルICT学会